NBA外围

明天是:
   

教研教改

以后地位:首页 > 教研教改 > 英语 > 讲授静态

讲授静态

湖南大学刘正光传授应邀来我院讲学
来自:本国语学院 工夫:2020年12月14日 阅读:0字体巨细:

图片1


本网讯(通讯员 刘小佳 翟晓丽  20201211日下昼400,湖南大学本国语学院院长、博士生导师刘正光传授应NBA外围的盛意约请,为湘科院师生贡献了精美的学术流动,作题为“外语学习与文明互鉴”的学术讲座。我院百余名师生加入了讲座,本次讲座由NBA外围院长欧华恩传授掌管;外院师生纷繁示意这次学术讲座使他们获益很多,获得了极大的辅助和鼓动。

刘传授的精美讲座围绕履历的代价、言语的张力、认知的方法、头脑的生机逻辑的气力、心里的折射、文明的制约、文明文明互鉴、文明的自大八小气面睁开,所做讲述旁征博引、论证明晰、言之有据,让与会师生收获颇丰。

在讲座收场之时,刘正光传授从外语作为一种战略资源动手,激励人人在外语学习中要“咬定青山不抓紧”,信赖本人学习外语专业是一个不错的选择,要同砚们提拔专业学习自大。在讲履历的代价之时他论述了汉语造字具有线性工夫编码和非线性空间编码双重属性,如“日”字在汉字中所居地位差别,意味着意义也差别。当“日”在右边或上边时,一样平常示意晚上或较早的工夫;当“日”在下边或左边时,一样平常示意较晚的工夫,如下昼、傍晚等。其对英汉差别的精炼剖析,启示同砚们擅长从生涯中考察言语征象,发明言语题目,扩展了同砚们对言语学习的一样平常认知。在讲言语的张力时,他以Left behind这篇课文为例,向我们解读了文章字里行间表现的真善美,指导我们要擅长培育对言语的感觉美和观赏美。在头脑的生机,逻辑的气力一节中,刘传授以详细言语的运用例子,提示同砚们:“天下是静态的,不克不及以静态的目光对待静态的言语运用,战胜教条主义和机器主义。别的,他还讲到,汉语里的空间和工夫意义的界线并不如我们一样平常以为的那样明白。相反,许多时刻,它是共生共存的。用如许的熟悉,去研讨英语和汉语里曩昔种种难以注释的题目,会在实际上获得更一致自洽的注释。最初在中汉文化自大的一节中,刘传授以儒家头脑在英国的流传为例,夸大儒家哲学中的小人和而差别,让同砚们对峙中汉文化自大。

本次讲座连续一个半小时,终极在掌声中圆满落下帷幕。人人纷繁示意刘传授的解说实际与理论相连系,知识性与意见意义性相一致,对同砚们日后的英语学习起到了很好的启示作用。掌管人欧华恩传授在总结点评时,对我院先生寄予厚望:“每次听刘传授讲座,播种颇多,同砚们无机会肯定要好好掌握;同时同砚们也要有更多自大,学习巨匠优越的头脑方法,把头脑带到学习中去,让我们的英语学习加倍瓮中之鳖”。


要害字:

地点:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425100 德律风:0746-6381314

版权一切:NBA外围 All Right Reserved 总接见量:

湘ICP备05005379 网站建立:嘉杰信息 网站治理入口